Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustria

Código:
2023-PE-L04-I088
Impacto:
Económico
Plazo:
48 Meses
Instrumento:
Proyecto estructural (Cartera 2023)
Título:
Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustria
Centro o programa involucrado:
Centro de Investigación de Agroindustria

Objetivo General

Generar conocimientos, desarrollar, escalar y validar tecnologías para la agrobioindustria orientadas a la sostenibilidad ambiental, social y económica.

Resumen Ejecutivo

Argentina es un actor clave en términos de la seguridad alimentaria global y la agroindustria es un sector crucial para el país: representa el 70% del total exportado (2021), el 25% del PBI nacional y alrededor del 11% del empleo total. Los grandes desafíos de la agrobioindustria consisten en cuidar la seguridad alimentaria en forma sostenible, ocupándose de los recursos energéticos y la preservación de la biodiversidad, y para ello se requiere del diseño de sistemas alimentarios climáticamente inteligentes con enfoques transdisciplinarios y sistémicos, acompañados de un desarrollo territorial y rural. Partiendo de esa base, se identificaron los principales problemas y oportunidades de índole tecnológico, social, económico-financiero y ambiental. Se prioriza fomentar en la institución la cultura de la innovación que impulse el desarrollo sostenible, a través de la generación de conocimientos, desarrollo y evaluación de tecnologías, en articulación virtuosa con los diferentes actores del ecosistema agrobioindustrial. El equipo de trabajo cuenta con destacados aportes en materia de patentes, convenios, premios, consultorías, desarrollo y aportes a la transferencia, implementación y comunicación de nuevas tecnologías. La innovación tecnológica (IT) forma parte de nuestro ADN. El principal objetivo de este proyecto es generar conocimiento sobre tecnologías para la agrobioindustria. Para ello, se trabajará en obtener mayor conocimiento y tecnologías desarrolladas y/o evaluadas, crecimiento de los RRHH institucionales y la promoción de actores formados, actualizados y motivados para iniciar o consolidar procesos de innovación en el territorio, y finalmente contribuyendo a una sociedad mejor informada. Estratégicamente este proyecto propone un abordaje desde la IT, siguiendo la escala MRL (madurez de fabricabilidad de tecnologías), e incluyendo tecnologías bio, nano y 4.0, entre otras. Se plantea la I+D integrada verticalmente. El esquema de transferencia y extensión será promovido territorialmente como espacios de discusión, incorporación de saberes e identificación de necesidades, problemáticas y oportunidades. Se promoverá la firma de convenios de VT y la incorporación de recursos extrapresupuestarios. Se facilitará el trabajo en redes potenciando el capital relacional de la institución. Finalmente, se mantendrá el foco en una comunicación responsable basada en una estrategia de construcción colectiva, utilizando una multiplicidad de soportes, plataformas y herramientas comunicacionales. Se cuenta con gran diversidad de espacios para el desarrollo del proyecto, laboratorios, talleres, parcelas experimentales y campos de productores. Asimismo, dada la orientación de innovación, se propone utilizar capacidades institucionales en términos de plantas piloto e incubadoras. Contamos con relacionamientos institucionales y redes de conocimiento de gran relevancia nacional e internacional, potenciándonos para alcanzar consistentemente los objetivos planteados

Descripción de Problemas y Oportunidades

El INTA, a través del trabajo de equipos técnicos del CIA y otros CI/CRs, en articulación con expertos de los sectores público y privado, realizó estudios de diagnóstico y prospectiva sobre tecnologías e innovación para el sector de materias primas, alimentos e ingeniería rural. Se destacan 3 documentos (A-B-C): (A) La comisión ad-hoc para la re-significación del Instituto de Ingeniería Rural, elaboró un documento con las propuestas de trabajo para el Instituto. Dicha comisión estuvo conformada por expertos sectoriales extra institucionales provenientes del sector público y privado (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, UBA, AACREA, Universidad Nacional de La Plata, referente de un Distrito Industrial de Maquinaria Agrícola, entre otros) y referentes del INTA. A partir de allí se consolidaron 5 líneas estratégicas de investigación: 1. Energías; 2. Agroquímicos; 3. Agroelectrónica e Internet de las Cosas; 4. Mecanización para la Agricultura Familiar y 5. Mecánica Aplicada. (B) El estudio “Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en la Argentina para el 2030” fue realizado en conjunto con la COPAL. A su vez, este estudio tomó como base el trabajo previo también realizado con la COPAL (C) sobre las exigencias en calidad e inocuidad de alimentos en el mundo hacia el año 2025. El estudio con foco en Argentina constó de 3 partes: (1) un diagnóstico de la situación actual de los requerimientos de calidad e inocuidad alimentaria y ambiental en Argentina, (2) un análisis prospectivo para el año 2030 y, (3) los desafíos para el sector agroalimentario argentino de cara a los escenarios propuestos y los cambios necesarios del sistema de CyT para atender las exigencias del mercado nacional e internacional al 2030. El diagnóstico concluye que los desafíos de la agroindustria alimentaria argentina requieren del avance y aplicación de tecnologías de procesamiento para mejorar productos y procesos, generar alternativas de bioindustrialización y desarrollar nuevos insumos. En ese marco será crítico el aporte de las tecnologías que implican la difusión de los conceptos de producción limpia para contribuir a la sostenibilidad ambiental y de calidad integral para responder a demandas específicas, así como de las tecnologías emergentes, bio- y nanotecnología y TICs. El sector de I+D+i en Argentina cuenta con capacidades en tecnologías convencionales y emergentes a escala laboratorio, y limitado acceso a escala piloto. Por su parte, la agroindustria alimentaria argentina utiliza la mayoría de las tecnologías convencionales de procesamiento de alimentos que se aplican a nivel mundial. No obstante, las tecnologías emergentes prácticamente no han sido incorporadas a nivel nacional, en contraposición a su creciente adopción internacional. En esta línea, según el análisis de brechas, el estudio realiza recomendaciones para una agenda de I+D que contempla las exigencias de calidad, inocuidad y ambiente. Las recomendaciones sobre factores tecnológicos, orientadas principalmente al fortalecimiento de las capacidades en los sectores público y privado, incluyen infraestructura y equipamiento, formación de RRHH, gestión integral de la calidad, generación de conocimiento y tecnologías, comunicación y gestión de la innovación. La gestión de la innovación es un eje estratégico en vía al cumplimiento de los ODS establecidos por la ONU, y constituye uno de los tres pilares de la gestión estratégica del CIA. A través del presente PE, el CIA junto a CRs/CIs/PNs continuará trabajando en los distintos procesos a lo largo de las cadenas de valor, entendiendo todo el proceso de la cadena y articulando con los actores que intervienen en la misma (PCIA 2021). Las tecnologías emergentes, incluyendo la bio-, nano- y tecnologías 4.0 tienen potencial para el desarrollo de procesos más inteligentes, la optimización de la toma de decisiones y la mejora de los procesos productivos, permitiendo mayores rendimientos, productos de mayor calidad y respetuosos con el ambiente. Sin embargo, la posibilidad de su incorporación a futuro está limitada para las PyMEs por razones de capital y capacidad técnica (RRHH idóneo). Así, un abordaje desde la innovación resulta clave para acompañar el desarrollo tecnológico-productivo sostenible y competitivo de la agrobioindustria Argentina en clave prospectiva. En términos de utilidad y resultado, el enfoque desde la innovación lleva acento en el “valor”.

Sede del proyecto
Sede de ejecución de productos
Sobre nuestros proyectos