Desarrollo de sistemas de producción ganaderos climáticamente inteligentes para la Norpatagonia

Código:
2023-PE-L01-I037
Impacto:
Social
Plazo:
48 Meses
Instrumento:
Proyecto estructural (Cartera 2023)
Título:
Desarrollo de sistemas de producción ganaderos climáticamente inteligentes para la Norpatagonia
Centro o programa involucrado:
Centro Regional Patagonia Norte

Objetivo General

Desarrollar, adaptar y transferir tecnologías para la intensificación sostenible de los sistemas ganaderos regionales preservando el medio ambiente

Resumen Ejecutivo

La ganadería extensiva de la Norpatagonia se considera multifuncional, con funciones productivas que desarrolla aprovechando los recursos naturales y servicios ambientales con gran potencial para suministrar externalidades positivas. Cumple funciones socioeconómicas, como el arraigo de la población y el mantenimiento del tejido económico en áreas rurales y da lugar a agroecosistemas de alto valor natural. Sin embargo, los sistemas ganaderos extensivos son poco tecnificados, con limitaciones estructurales, escasa inversión predial y ausencia o débiles sistemas de comunicación. La lejanía de los centros poblados, el aislamiento relativo debido a la falta de acceso a tecnologías (internet, televisión), desalientan el arraigo. La variabilidad interanual de las condiciones climáticas con frecuentes períodos de sequía, sumado a las frecuentes bajas por depredación, falta de estacionalidad de los servicios y la ocurrencia de problemas sanitarios se traduce en bajos índices reproductivos-productivos como el porcentaje de preñez, índice de destete/señalada, tasa extracción, etc. El manejo ganadero sobre los pastizales naturales muchas veces no considera la sustentabilidad de este recurso y en ciclos con precipitaciones altas, las existencias ganaderas crecen y luego colapsan durante los periodos de sequía. La escasa anticipación a estos eventos, generan grandes pérdidas difíciles de recuperar. Detectados estos Problemas y Oportunidades, el Objetivo General del proyecto es “Desarrollar, adaptar y transferir tecnologías para la intensificación sostenible de los sistemas ganaderos regionales preservando el medio ambiente.” Y cuenta con 4 objetivos específicos: 1- Incrementar la producción ganadera mediante el uso eficiente y sustentable de los recursos naturales, 2. Incrementar la producción ganadera a través de la aplicación de tecnologías de procesos e insumos. 3. Validar tecnologías y procesos de ganadería de precisión en sistemas regionales 4. Fortalecer capacidades y conocimientos de los actores del SAAA con estrategias de comunicación innovadoras. El abordaje de los PyO integrará los 5 componentes estratégicos institucionales con una fuerte impronta de transferencia y extensión a través de I+D aplicada. Fomentará la Vinculación Tecnológica con organizaciones de productores, las Leyes Ovina y Caprina, Planes Ganaderos Bovinos Provinciales, consensuando y transfiriendo las propuestas elaboradas y relevar nuevos PyO de carácter regional. Al final del proyecto se espera contar con actores de la cadena ganadera regional: 1) fortalecidos con tecnologías que permitan conservar e incrementar los recursos forrajeros destinados al ganado, 2) con tecnologías disponibles que permitan manejar el ganado para mejorar sus índices productivos de manera eficiente en un marco de sustentabilidad y el fortalecimiento de la comercialización conjunta de carne y fibra, 3) comunicados y actualizados sobre las tecnologías y conocimientos contemplados en el proyecto.

Descripción de Problemas y Oportunidades

Para el año 2050, el sector agrícola tiene el desafío de aumentar la producción en más del 60% para alimentar al mundo. En Argentina, las zonas áridas y semiáridas, donde los agricultores familiares tienen como principal sustento la ganadería extensiva, presentan alta susceptibilidad al cambio climático, fragilidad ambiental y altos niveles de pobreza rural. En estas regiones, la investigación e innovación tienen el desafío de aumentar la producción y eficiencia, contemplando los cambios ambientales. Para ello, deberá aumentar la velocidad de los avances de la tecnología y la adopción (Montosi et al., 2014). En la Patagonia Norte, el 90% de las 8.000 explotaciones ganaderas son de la Agricultura Familiar (AF), con baja inversión en infraestructura y gran variabilidad productiva debido a la variabilidad climática. La sobrevivencia de corderos, cabritos y terneros alcanzan apenas 50% (Villagra et al, 2015), lo que escasamente permite la reposición y los excedentes de carne para venta son ocasionales. Pérdidas de corderos del 30-35% son normales registrándose mortandad de hasta el 86% de las ovejas gestantes durante sequías (Villagra y Giraudo, 2010). Sumado a esto, las proyecciones de cambio climático para la Patagonia indican una disminución de las precipitaciones y un aumento de las temperaturas (Barros y Camilloni, 2016). Esto ejercerá una presión considerable sobre los sistemas agropecuarios y los medios de vida que ya están sujetos a las limitaciones climáticas. Los impactos clave incluyen la reducción de la disponibilidad de alimento y agua para el ganado, la disminución de la condición del ganado, el aumento de las tasas de mortalidad y el aumento del riesgo de incendios forestales. Según un estudio de Castillo et al. (2020), los sistemas ganaderos del norte de la Patagonia se verán afectados por una disminución de la productividad primaria, así como del peso vivo y del porcentaje de partos, ya que están asociados positivamente a las precipitaciones y negativamente a la temperatura. Las medidas de manejo necesarias para mitigar estos efectos podrían ser el uso de suplementos estratégicos para aumentar el peso de hembras gestantes o la protección del ganado de las altas temperaturas durante la temporada de partos a través de infraestructuras con sombra, como los cobertizos. Estas medidas podrían tener un efecto positivo en el aumento de la supervivencia de las crías y, por tanto, de los ingresos totales de la explotación (Villagra et al., 2015). Las emisiones de gases de efecto invernadero de la zona de estudio son relativamente bajas debido a la naturaleza extensiva de los sistemas ganaderos. La huella de C total regional en la Patagonia ha sido reportada como 10 a 41 kgCO2-eq kg_1 para la carne de cordero (canal), y 8 a 19 kgCO2-eq kg_1 para la lana de grado fino. Las huellas más elevadas se encontraron en lugares ecológicamente degradados y con menor productividad vegetal (Peri et al., 2020). Por otro lado, los suelos de la estepa patagónica almacenan grandes cantidades de carbono, principalmente debido a su gran superficie (FAO e ITPS, 2018). Debido a la baja biomasa por encima y por debajo del suelo, el potencial de secuestro de carbono es bajo. Sin embargo, existe el riesgo, especialmente con los cambios climáticos previstos, de que las emisiones de carbono aumenten con la consecuencia de una mayor desertificación. El mantenimiento de la carga ganadera dentro de la capacidad de carga de la tierra es un reto clave, especialmente cuando se equilibra con la necesidad de mantener los medios de vida. Ante este escenario, proponemos que los sistemas ganaderos tiendan a alcanzar objetivos climáticamente inteligentes, incluyendo la mejora de la seguridad alimentaria y los medios de vida rurales, así como la adaptación y mitigación del cambio climático (Scherr et al., 2012). Consideramos que el manejo intensivo o semiextensivo sustentable y la recuperación de ambientes degradados orientados a cumplir con objetivos de desarrollo social, deben contemplar el diseño de propuestas que aborden integralmente los medios de vida de los cuales dependen las familias rurales (Easdale, 2016 ).

Sede del proyecto
Sede de ejecución de productos
Sobre nuestros proyectos