Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
Objetivo General
Contribuir al desarrollo de los sistemas agrobioindustriales mediante la valoración de la calidad de materias primas, procesos y productos
Resumen Ejecutivo
La principal oportunidad a abordar por el proyecto se relaciona a satisfacer la creciente demanda de alimentos de alta calidad nutricional y sensorial, y el desarrollo de nuevos alimentos que incorporen atributos de calidad específicos. Además, contempla la valorización de otros productos como la madera, contribuyendo a fomentar el empleo de materiales de construcción amigables con el ambiente. El agregado de valor se plantea siguiendo la secuencia materia prima, proceso de producción, transformación y conservación. En el caso de los alimentos incluye la aceptabilidad sensorial, su aporte nutricional y la valorización de productos típicos locales. El objetivo general del proyecto, es contribuir al desarrollo de los sistemas agrobioindustriales mediante la valoración de la calidad de materias primas, procesos y productos. Para dar respuesta al mismo se plantean 4 objetivos específicos: 1-Determinar calidad físico-química, nutricional y sensorial de alimentos generados en las diferentes cadenas productivas, 2- Estudiar el efecto de los procesos de producción y preservación sobre la aptitud tecnológica y la calidad de la materia prima, los productos y su vida útil, 3- Brindar información para los procesos de valoración, normalización y diferenciación de productos, 4-Difundir, articular y transferir los resultados a través de diferentes estrategias de comunicación y vinculación con instancias programáticas de INTA y actores en el territorio. Los resultados del primer objetivo comprenden la caracterización de los alimentos y el desarrollo de metodologías innovadoras de análisis que permitan reducir tiempos, costos, y la generación de desechos contaminantes. Los resultados del segundo objetivo se enfocan por un lado en el impacto de variables de producción y transformación de materias primas sobre su calidad y aptitud tecnológica, y por otro en la calidad y vida útil de los alimentos elaborados a partir de las mismas. De esta manera se espera conocer y mejorar la aptitud tecnológica de las materias primas, y mejorar la calidad de los alimentos. Los resultados del tercer objetivo apuntan a valorizar productos regionales. Por un lado, a la madera, mediante el desarrollo y caracterización de nuevos productos bajo normas nacionales de calidad. Por otro lado, a la identificación y caracterización de alimentos típicos locales, para su valorización integral. A través del cuarto objetivo se espera llegar a los distintos actores del SAAA, tanto consumidores, técnicos y profesionales de distintas áreas (agropecuarias, salud, etc), industria, gobiernos, asociaciones e instituciones. Para ello, se proponen articulaciones con los diferentes actores, comunicación de resultados, conocimientos y logros del proyecto utilizando diferentes estrategias, y la formación de competencias para la caracterización y la valoración de materias primas, procesos y productos. Además, se espera aportar a normativas y participar en mesas técnicas en ámbitos regionales y nacionales.
Descripción de Problemas y Oportunidades
La seguridad alimentaria implica alimentos accesibles a toda la población para prevenir los problemas de malnutrición y desnutrición. El desafío actual es estudiar los sistemas alimentarios, para asegurar la calidad integral de los mismos desde la producción hasta su consumo. A nivel mundial, se estima que al 2050 se requerirá un incremento del 70% en la producción de alimentos por el aumento de la población. Según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2019) los patrones alimentarios en nuestro país han empeorado en las últimas décadas, debido a un elevado consumo de sodio y de azúcar respecto a los máximos recomendados, un muy bajo consumo de frutas y verduras, y un muy alto consumo de bebidas azucaradas. Esto se observa en todos los grupos etarios y sociales, particularmente en los grupos en situación de mayor vulnerabilidad social. En este sentido, estos grupos no solo ingieren menos alimentos frescos como frutas, hortalizas, lácteos y carne, sino que consumen mayor cantidad de alimentos con altos contenidos de azúcar, grasas y sal. Surge así la necesidad de aportar conocimientos sobre las propiedades de los alimentos que contribuyan a mejorar la situación nutricional de nuestra población, teniendo en cuenta los componentes culturales, tradiciones, requerimientos nutricionales y hábitos de consumo. Desde el punto de vista de la salud pública, el desarrollo de productos altamente nutritivos, repercutirá positivamente tanto en la población en general como en nichos poblacionales con requerimientos específicos. En este contexto las proteínas ocupan un rol privilegiado. En consecuencia, resulta altamente estratégico en términos de seguridad nutricional el estudio de alimentos ricos en proteínas de alta calidad que permitan acompañar los requerimientos de la población. Por otra parte, existe además la oportunidad de aprovechar el requerimiento global de nuevas fuentes de proteína vegetal y la creciente demanda de granos. En el caso de las frutas y hortalizas, fuente de fibra, vitaminas, prebióticos y minerales, es necesario aportar información para contribuir a aumentar su consumo. Según FAO (Reporte Naciones Unidas, 2021), las pérdidas y desperdicios en alimentos (PDA) ocasionan una pérdida de aproximadamente el 17% de la producción mundial, lo cual representa el 38% del uso total de energía en el sistema alimentario. Las PDA constituyen una preocupación a nivel mundial y forman parte de la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En este marco, el aprovechamiento de subproductos resulta estratégico dado que puede promover la viabilidad y la diversificación de economías regionales. Además, estudiar procesos para extender la vida útil de materia prima y productos aportará a la reducción de las pérdidas. El mencionado aumento de la población mundial se traduce en un incremento de la demanda de recursos y presión sobre el medio ambiente, en un contexto de cambio climático que agrava aún más la situación. El Banco Mundial estima que para 2030 el déficit habitacional global llegará a 240 millones de unidades. La forma en la que los países afronten este déficit será clave para garantizar el desarrollo sostenible del planeta. Construir con materiales de baja huella de carbono es un aporte sustancial al problema y la madera es el único material de construcción renovable (si el bosque se gestiona de manera sustentable, la madera puede considerarse un recurso renovable). Además, la madera requiere menor cantidad de energía para ser procesada y acumula grandes cantidades de CO2. Producir una tonelada de madera genera 33 kilos de emisiones netas, frente a 264 kilos del cemento o 694 kilos del acero. En base al Censo Nacional (INDEC 2010) y la Encuesta Permanente de Hogares (EPH, INDEC 2014), en Argentina, existiría un déficit de 3,5 millones de hogares, de los cuales, 1,3 millones deberían ser viviendas nuevas. Se estima que esta demanda crece a una tasa de 2,5% anual. No existen datos oficiales, pero la proporción de viviendas construidas anualmente con madera a nivel nacional, no alcanza el 5% del total. Las causas del escaso uso de la madera en construcción en nuestro país son diversas pero es imprescindible trabajar para revertirlo y enfrentar los desafíos planteados. El conocimiento es el sustento fundamental para respaldar la calidad, seguridad y origen de los alimentos y materias primas generando confianza en los consumidores y posibilidades para todas las cadenas.
Coordinadores
Gabriela Maria Grigioni
Participantes
María Natalia Cassino
Participante
Daniela Alejandra Ortiz
Participante
Micaela Stazionati
Participante
Rosa Ángela Winck
Participante
Edgar Sebastian Villagra
Participante
Cristian Cuervo
Participante
Mariángeles Cocco
Participante
Andrea Cardozo
Participante
Colome Mercedes Silva
Participante
Silvia Orosco
Participante
María Angela David
Participante
Ruben Garcia Casarrota
Participante
Esteban Augusto Bolcato
Participante
Maria Elena Sturm
Participante
Lidia Genoveva Silva
Participante
Hector Eduardo Silva
Participante
Gisela Tatiana Lagos Hernández
Participante
Patricia Maria Fabro
Participante
Alfredo Eduardo Lopez
Participante
Sebastian Abel Cunzolo
Participante
Cecilia Angelica Barreto
Participante
Anabel Rodriguez Racca
Participante
Paula Cecilia Calvo
Participante
Maria Del Rocio Torres
Participante
Veronica De Angelis
Participante
Georgina Lemole
Participante
Guillermo Enrique Meier
Participante
Alejandro Eduardo Saavedra
Participante
Ciro Andres Mastrandrea
Participante
Silvana Paola Fernandez
Participante
Guillermo Martin Arndt
Participante
Luciana Rossetti
Participante
Andrea Biolatto
Participante
Sergio Anibal Rizzo
Participante
Darío Gabriel Pighin
Participante
Silvina Butarelli
Participante
Noelia Yanina Ivars
Participante
Paula Ormando
Participante
Gabriela Volpi Lagreca
Participante
Claudio Gabriel Aquilano
Participante
Carolina Soledad Maitia
Participante
Graciela Beatriz Corbino
Participante
Miriam De Los Angeles Lencina
Participante
Sebastian Pablo Lagrange
Participante
Elsa Iris Figueredo
Participante
Walter Saul Avendaño
Participante
Martin Juan Daniele
Participante
Maria Cecilia LERENA
Participante
Eugenia Chialvo
Participante
Gisele Maciel
Participante
Sergio David Hidalgo
Participante
Vanina Murcia
Participante
Patricia B Benedetti
Participante
Jorge Raúl Lozano Miglioli
Participante
Tatiana Vanesa Nicola
Participante
Silvia Rodríguez
Participante
Mariela Iris Veggetti
Participante
Claudia Marcela Giletto
Participante
María Eugenia Cozzarín
Participante
Juan Cruz Laborde Amador
Participante
Silvana Mariel Quizama
Participante
Natalia Unger
Participante
Santiago Araujo
Participante
Sebastián Orionte
Participante
Vanina Cornejo
Participante
Lorena Gines
Participante
Trinidad Soteras
Participante
Maria Virginia Sanchez Allendes
Participante
Maria Isabel Quiroga
Participante
María Laura Testa
Participante
Carlos Sebastián Maglietti
Participante
Alba Marina Dosanto
Participante
Silvana Cecilia Ruiz
Participante
Myrian Susana Camino
Participante
Karina Pilar Moreno
Participante
Gabriela Díaz
Participante
Hector Rafael Leiton
Participante
Alejandra Mariela Diaz Sambueza
Participante
Héctor Gerardo Fuligna
Participante
Estefanía Forte
Participante
Abel José Stabile
Participante
Ignacio Gabriel Vicentin
Participante
Juan Franco Pega
Participante
Enrique Paván
Participante
Mariela Vanesa Assof
Participante
Santiago Eduardo Sari
Participante
Marina Graciela Panozzo
Participante
Julio Ariel Juarez
Participante
Viviana Patricia Jofre
Participante
Martín Leandro Fanzone
Participante
Anibal Alejandro Catania
Participante
Sonia Campos
Participante
Claudio Olaf Budde
Participante
Fernando Bello
Participante
Maria Jose Martinez
Participante
Sebastian Maresca
Participante
Hugo Adrian Carignano
Participante
Maria Zimerman
Participante
Alejandra Karina Yommi
Participante
Cecilia Alicia Cesari
Participante
Pedro Della Gaspera
Participante
Mercedes Ejarque
Participante
Augusto Juan Pablo Hegglin
Participante
Mariela Ana Pontin
Participante
Enrique Alberto Frusso
Participante
Maria Lujan Masseroni
Participante
Delia Paola Urfalino
Participante
Monica Chavez
Participante
Liliana Elisabet Antonacci
Participante
Fabiana Verónica García
Participante
Luis Jose Bravo
Participante
Roxana Elizabeth Gonzalez
Participante
Paola Susana Ceroli
Participante
Laura Beatriz Pouzo
Participante
Maria Eugenia Munilla
Participante
Maria Sol Molina
Participante
Marcelo Champredonde
Participante
María Cecilia Bedogni
Participante
Anibal Pordomingo
Participante
Adriana Beatriz Pordomingo
Participante
María Bernadette Abadía
Participante
Fernando Jose Carduza
Participante
Luciana Maria Costabel
Participante
Maria Vanesa Lare
Becario
Mariela Guberman
Becario
Soledad Alonso Ramos
Becario
Ayelen Celeste Varela
Becario
Matias Salvador Martinez
Becario
Ivan Delgado
Becario
Marina Del Milagro Vigliano
Becario
Christian Bulman Hartkopf
Becario
Andrea Carolina Senn
Becario
Antonella Bordoni
Becario
Rebeca Sandrinelli Tesan -
Becario
Melisa Gabriela Geisa
Becario
Agustin Tiberio
Becario
Sofia Eugenia Perret
Becario
Vanesa Estefania Aybar
Colaborador
Paolo Daniel Sartor
Colaborador
Maria Florencia Casse
Colaborador
Maria Ruth Macedo
Colaborador
Ivan Pablo Mariano Alvarez
Colaborador
Miguel Taverna
Colaborador
Gabriela Calvo
Colaborador
Ana Cecilia Fekete
Colaborador
Ariel Mazzoni
Colaborador
Federico Kent
Colaborador
Jorge Alejandro Prieto
Colaborador
Fernando Porta Siota
Colaborador
Gabriel Hugo Valentini
Colaborador
Kevin Alejandro Leaden
Colaborador
Josefina Marcela Fili
Colaborador
Alvaro Zamora
Colaborador
Francisco Javier Federico
Colaborador
Maria Esperanza Mainez
Colaborador
Roxana Aguilar
Colaborador
Maria Victoria Grucci
Colaborador
Guillermo Sanchez
Colaborador
Maria Andrea Esposito
Colaborador
Carlos Aragon
Colaborador
Agustin Lopez
Colaborador
Gustavo Alberto Aliquo
Colaborador
Maria Elisa Maggio
Colaborador
Nora Mabel Percibaldi
Colaborador
Marcelo Leandro Cardoso
Colaborador
Sara Regina Barth
Colaborador
Silvina Fernanda Panonto
Colaborador
Ines Pilar Hugalde
Colaborador
Yesica Noemi Gramajo Dominguez
Colaborador
Roxana Beatriz Paez
Colaborador
Juan Adrian Herrera
Colaborador
Luis Victor Prenol
Colaborador
Jesica Worlock
Colaborador
Ricardo Enrique Bartosik
Colaborador
Adriana Maria Descalzo
Colaborador
Pacifico Del Valle Ortiz
Colaborador
Julieta Gabilondo
Colaborador
Luciana Maria Poggi
Colaborador
Adriana Pazos
Colaborador
Veronica Chamorro
Colaborador
Silvina Mabel Guidi
Colaborador
Andrea Karina Cancino
Colaborador
Ana Laura Grassi
Colaborador
Lourdes Del Castillo
Colaborador
Adrian Dario Colodner
Colaborador
Gabriela Maria De Lujan Audero
Colaborador
Cecilia Accoroni
Colaborador
Daniela Pacheco
Colaborador
Pablo Viretto
Colaborador
Hipolito Jose Kuzdra
Colaborador
Maria Laura Michelena
Colaborador
Carolina Daiana Perez
Colaborador
Maria Fernanda Godoy
Colaborador
Mónica Gaggiotti
Colaborador
Ariana Digilio
Colaborador
Diego Antonio De La Torre
Colaborador
Arias Alvaro Molina
Colaborador
Maria Laura Villar
Colaborador
Maria Valeria Moreno
Colaborador
Maria Belen Adorni
Colaborador
Mariana Combina
Colaborador
Laura Analia Mercado
Colaborador
Mariela Soledad Pronotti
Colaborador
Rosana Mercedes Herrero
Colaborador
Alejandro Alberto Toro
Colaborador
Vanina Ambrosi
Colaborador
Gabriel Maria Prieto
Colaborador
Hugo Marcelo Atencio
Colaborador
Maria Suarez del Cerro
Colaborador
Patricia Ricci
Colaborador