Propuestas tecnológicas en forrajes, pasturas y pastizales para sistemas ganaderos sustentables de Chaco y Formosa
Objetivo General
Mejorar la producción y sustentabilidad de recursos forrajeros para los sistemas ganaderos de Chaco y Formosa.
Resumen Ejecutivo
La ganadería en Chaco y Formosa presenta bajos índices productivos, atribuidos a factores como inestabilidad de la oferta forrajera de pastizales y pasturas, inadecuado manejo del pastoreo, escasa infraestructura intrapredial, baja incorporación de pasturas adaptadas a cada ambiente y poca utilización de forrajes conservados, entre otras. La creciente demanda de información sobre nuevas tecnologías que sirvan para mitigar estos problemas, así como la mayor presión de los mercados para incorporar alimentos provenientes de sistemas sustentables, hacen necesaria la búsqueda de estrategias de investigación, extensión y comunicación, articulación y una mayor presencia en el territorio. Como objetivo general se plantea mejorar la producción y sustentabilidad de los recursos forrajeros para los sistemas ganaderos de Chaco y Formosa. Los objetivos específicos presentan un fuerte componente de extensión y desarrollo, focalizados en la i) validación y transferencia de tecnologías tendientes a aumentar la incorporación, producción, resiliencia y sustentabilidad en forrajes, pasturas y pastizales. Además, ii) generar información en estos temas que permitan obtener mayor calidad, persistencia, producción y servicios ambientales. y finalmente iii) generar y validar información para el uso de cadenas forrajeras. De esta manera se busca dar respuesta a los problemas planteados regionalmente y aprovechar oportunidades a través de actividades y productos concretos. Los productos obtenidos permitirán validar a campo tecnologías relacionadas al manejo de pasturas y pastizales. Se realizarán capacitaciones y se elaborarán materiales de difusión sobre las actividades utilizando los medios de comunicación presentes en el territorio. Se trabajará con el productor a través de parcelas demostrativas e instalación de semilleros de especies de reproducción agámica según ambiente para distribución de material vegetal a productores. Por ultimo, se elaborarán pautas y protocolos de manejo adecuado para el control de renovales. De esta manera, se pretende i) incrementar las áreas con implantación de pasturas megatérmicas por ambiente, ii) optimizar el manejo de pastizales, iii) incrementar la productividad y persistencia de pasturas, iv) mejorar el conocimiento sobre servicios ecosistémicos que brindan las pasturas y pastizales, v) mejorar el conocimiento en tecnologías para la conservación de forrajes y cadena forrajera. El proyecto se sustentará en la conformación de una red interdisciplinaria entre las áreas de extensión e investigación del INTA en articulación con otros proyectos y empresas privadas. La comunicación y difusión de las instancias del proyecto se realizará de manera continua a través de los medios disponibles.
Descripción de Problemas y Oportunidades
Los pastizales de la región de Chaco y Formosa tienen una gran influencia en la producción ganadera. Estos se utilizan como tierras de pastoreo directo (Kitzes, et al., 2007) y aportan alrededor del 70% de la energía necesaria para la producción de carne (Holechek, 1989). Se caracterizan por la presencia de especies con ciclo de carbono C4 perennes de alta productividad primaria (Gbif.org, 2022). En menor proporción, estas comunidades, poseen forrajeras deseables de buena calidad con diferentes productividades y receptividades como los horquetales y gramillares (D´Agostini, 1997). Por otro lado, los pajonales, espartillares, ciperales ofrecen abundante forraje de escasa calidad debido a la alta proporción de tejidos indigestibles (Bernardis, 1998; Bernardis, 2005). Estas características, imprimen un patrón biogeográfico en donde se observa que aunque las comunidades tengan una alta productividad, la producción ganadera es baja (Irisarri et al., 2014). Otros factores que disminuyen la producción ganadera son la alta variabilidad anual e interanual de la disponibilidad de forraje (Golluscio et al., 2015). Sumado a esto, la superficie ganadera se ve afectada por el avance de leñosas, que disminuyen la oferta de pastos (Macias, 2011). Existen diferentes estrategías para mejorar el aprovechamiento de los pastizales y aumentar la producción de alimentos para el ganado. Una de las prácticas más habituales, es la quema de los pastizales a la salida del invierno para remover la biomasa muerta, controlar renovales y favorecer el rebrote de los pastos en la estación más húmeda (Kunst, 2011). Por otro lado, también se ensayaron disturbios como cortes (Luisoni, 2010), quemas de verano (Preliasco, 2013), manejo del agua (Bissio, 2014) y control químico de los pajonales (Tommasone, 2006) y de renovales (Kunst, 2006) para mejorar la calidad del pastizal. El crecimiento en la demanda mundial de carne en un contexto de cambio climático, promueve la incorporación de tecnologías que incrementen la producción ganadera sustentable. En las últimas décadas, factores como el crecimiento económico, demográfico y de la esperanza de vida, produjeron un aumento en la demanda mundial de carne (Alexandratos & Bruinsma, 2012; ONU, 2022). La incorporación de pasturas es una de las prácticas más utilizadas en el mundo, que tiene el propósito de aumentar la ventana de producción en cantidad y calidad (Barbena, 2015; Nenning, 2022). Sin embargo, en nuestra región se utiliza menos del 7% de la superficie ganadera con pasturas cultivadas (AACREA - FAUBA - INTA - MINAGRI, 2020). Paralelamente, existen diferentes prácticas de manejo que buscan mejorar la utilización y persistencia de las pasturas (Agnusdei, 2013). Estas pueden ser utilizadas en forma directa, diferidas o conservadas para la época de escasez. El uso de estas prácticas fue creciendo en las últimas décadas como consecuencia de la aparición de empresas de servicios de confección de rollos y silajes (Bragachini, 2018). Sin embargo, la adopción de estas tecnologías (pasturas, manejo y forrajes conservados) es asimétrica, siendo menor en pequeños productores que en los medianos y grandes. Por estos motivos, la investigación y transferencia de las tecnologías adecuadas a la realidad de las provincias de Chaco y Formosa, producirían un salto significativo en la producción ganadera.