Construcción de conocimiento en sistemas agroforestales subtropicales sustentables
Objetivo General
Aportar información que mejore la comprensión de las interacciones positivas, neutras y negativas, entre componentes de los sistemas agroforestales con yerba mate y te y sistemas silvopastoriles, que mejoren su comprensión, concepción, transferencia y adopción.
Resumen Ejecutivo
En los últimos lustros, aumenta la frecuencia de los episodios extremos de tiempo climático, el incremento de la población provincial y mundial, la necesidad de cuidar la capacidad productiva de los suelos y la fuerte demanda de productos saludables, logrados de manera sustentable. Por otro lado, si bien algunos productores y técnicos disponen de las habilidades y conocimientos para lograr alimentos sanos, sobre suelos cuya productividad se mantiene en el tiempo, su número es aún pequeño para escalar estas formas de producir. Los sistemas agroforestales (SAF) y silvopastoriles (SSP) son clasificadas entre las diez mejores opciones de manejo capaces de disminuir el impacto de cambio climático y lograr sistemas productivos sustentables. La visión del proyecto es incrementar el tamaño del núcleo de profesionales y productores iniciadores-adoptadores capaces de comprender los procesos involucrados en la producción SAF/SSP, mejorando con ello su concepción y capacidad de explicarlos en términos que los productores seguidores puedan interpretarlos. Para lograr ello, se propone que equipos de productores iniciadores-adoptadores y profesionales extensionistas e investigadores puedan realizar el seguimiento de parcelas SAF-SSP, relevar los datos, interpretarlos, implementarlos y explicarlos a terceras partes. Se hará especial énfasis en la participación en calidad de “co-creadores” a los estudiantes de escuelas agropecuarias y casas de estudio superiores y a las familias de productores en las cuáles se implementan los ensayos del proyecto. Los equipos serán entonces integrados por “co-investigadores” en los cuáles se propicia una fluida comunicación horizontal y vertical, enfocada en los menesteres del proyecto, en colaboración con participantes de otros proyectos institucionales y extra-instituciones. En la primera etapa, dado la relevancia del ciclado de nutrientes, la proyección de sombra y competencia por agua del componente superior de estos sistemas, se hará énfasis en comenzar a dimensionar estas interacciones sobre el desempeño de los estratos inferiores y la sustentabilidad de la propuesta. Luego de un período biológico, se espera que los aprendizajes incorporados por estos mismos “co-investigadores” a convertirse en “co-extensionistas”, sean capaces de transmitir a terceras partes en forma clara las pautas para lograr SAF-SSP. Este esfuerzo requerirá de la estrecha articulación con los proyectos locales institucionales, grupos “Cambio Rural” y otras partes de interés.
Descripción de Problemas y Oportunidades
En general, predomina el pensamiento de que la sombra del estrato arbóreo sobre el estrato inferior, es el principal factor que maneja la productividad de este último (Prat Kricum et al., 2010). Existe la hipótesis de que la competencia por agua, podría condicionar el desempeño del estrato inferior (Kozarik J., 1994). Otros investigadores mencionan diferencias tanto en la productividad de yerba mate bajo SAF y a cielo abierto, así como también diferencias en las concentraciones de flavonoides, saponinas, ácidos fenólicos, metilxantinas y cafeína, que influyen sobre el sabor final de la yerba. En Misiones, bajo SAF, se producen fenómenos que favorecen la sustentabilidad como acumular Carbono, disponibilizar Ca, P y K (Gándara et al., 2021; Banegas et al., 2021; Dordel J., 2009; Hamilton H., 1995). El informe de avance del proyecto i 015 SSPHMS indica que, bajo condiciones de sombra de pino del 30% en el NEA y de algarrobo blanco del 55% en el Chaco, la producción ganadera bajo SSP iguala o supera en un 15% respectivamente a la producción ganadera en potreros convencionales. Ensayos de yerba mate bajo condiciones SAF en San Vicente y Santo Pipó indican que la producción yerbatera varía en función de la especie forestal presente, siendo mayor bajo grevilea y lapacho negro (+15%) e inferior bajo anchico (-12%) (Munaretto et al., 2019), respecto a la producción a cielo abierto. La bibliografía menciona que la grevilea disponibiliza P y no se sabe cual es el causante de la interacción negativa del anchico. Es limitada la información sobre el impacto de plagas y enfermedades de los componentes vegetal y ganadero en estos sistemas (Loto et al., 2022; Barth et al., 2019; Fiel y Steffan, 2016; Sansberro et al., 2004). El estrés lumínico e hídrico, afecta la producción de yerba mate (Al-Namazi et al., 2017; Acevedo et al. 2016). Existe incertidumbre sobre la influencia de la densidad de plantación sobre la calidad de la madera de pino híbrido (Winck, 2013). El tratamiento de imágenes digitales abre las puertas a los análisis de situaciones a mayores escalas. Se percibe un incremento de la demanda de productos saludables logrados en sistemas productivos sustentables, lo que repercute en el creciente interés del sector productivo para lograr y comercializar productos que satisfagan estos atributos (José S., 2009) . Si bien algunos productores y/o profesionales los producen, una alta proporción aún desconoce cómo lograrlos con éxito. El objeto de este proyecto es analizar diferentes casos SAF-SSP mediante la integración de equipos multidisciplinarios en pos de satisfacer la visión “demanda de conocimiento SAF-SSP sustentables”.