Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático

Código:
2023-PE-L01-I051
Impacto:
Ambiental
Plazo:
48 Meses
Instrumento:
Proyecto estructural (Cartera 2023)
Título:
Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático
Centro o programa involucrado:
Centro Regional Corrientes; Centro Regional Entre Ríos; Centro Regional Misiones; Centro Regional Salta-Jujuy; Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero; Frutales

Objetivo General

Aportar estrategias de intervención y divulgación de las herramientas científicas y tecnológicas a la sustentabilidad de la cadena citrícola de Argentina, en un contexto de cambio climático.

Resumen Ejecutivo

Bajo un escenario influenciado por el cambio climático, la dinámica del mercado y los avances en nuevas tecnologías para el manejo de los cultivos, se ha generado un agroecosistemas cada vez más complejo y diversificado. El abordaje de este sistema complejo debe contemplar un entendimiento holístico, mediante una integración de los factores implicados. Este proyecto agrupa a investigadores y extensionistas de EEAs, AERs e Institutos de investigación que trabajan en el cultivo de cítricos en las regiones del NEA y NOA de Argentina, para abordar actividades que se desarrollan en toda la cadena productiva, desde la generación de nuevas variedades, hasta la inocuidad de la fruta al final del proceso productivo. Teniendo en cuenta el manejo de las variables bióticas y abióticas y utilizando para su desarrollo herramientas biotecnológicas e informáticas que nos permita generar nuevos conocimientos actualizar los ya adquiridos. El objetivo general del proyecto apunta a aportar estrategias de intervención y divulgación de las herramientas científicas y tecnológicas a la sustentabilidad de la cadena citrícola de Argentina, en un contexto de cambio climático. Las actividades planteadas a su vez son separadas en dos grandes ejes y cuatro objetivos específicos. En el eje de Manejo y Mejoramiento se plantea poder cumplir con dos objetivos: 1) Optimizar el uso de nuevas herramientas tecnológicas innovadoras sobre el manejo y mejoramiento del cultivo de cítricos y 2) Evaluar y desarrollar germoplasma cítrico de características sobresalientes adaptables a diferentes ambientes del territorio nacional. El eje de Sanidad Citrícola plantea dos objetivos específicos que abarca: 3) Generar y actualizar conocimientos básicos para el manejo integrado de plagas claves, cuarentenarias y emergentes de la cadena citrícola y 4) Minimizar el impacto de las plagas de los cítricos en un escenario de cambio climático. El proyecto de esta forma, promueve la interacción entre los investigadores y extensionistas que trabajan en relación con la cadena citrícola en la institución, trabajando sistematicamente y utilizando herramientas tecnológicas innovadoras. Cada uno de estos objetivos, además, posee un fuerte componente de difusión y divulgación, contemplando la capacitación no sólo de productores y técnicos del sector citrícola, sino también la formación de recursos humanos dentro del INTA.

Descripción de Problemas y Oportunidades

La citricultura argentina se desarrolla en diversos ambientes, abarcando las regiones del NEA y del NOA. Actualmente, son varios los factores que deben considerarse para que el sistema sea sustentable y pueda garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de forma tal, que las bases económicas, sociales y ambientales no se encuentren comprometidas para extenderlo a las generaciones futuras. Para poder mantener los cultivos de cítricos en condiciones agroecológicas tan diferentes es necesario el uso de genotipos diferenciados en cuanto a su fenología y/o resistencia a factores abióticos limitantes, como también de materiales tolerantes y/o resistentes a plagas o enfermedades y acompañado de un manejo diferencial según las necesidades locales. Ante un mercado dinámico, es necesario disponer y evaluar variedades a corto plazo que puedan ser utilizados en el recambio de variedades que demanda el mercado nacional e internacional. Es necesario también, evaluar el efecto de las tecnologías convencionales y las nuevas sobre la preservación de los nutrientes y las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. Otros factores que se suman a este complejo sistema, es el impacto del cambio climático y la globalización, que no solamente modifica el comportamiento de las plantas de cítricos, sino que influye sobre la biología, distribución y el potencial de aparición de plagas, enfermedades y malezas (englobadas de acá en adelante como "plagas"). Esta variación climática, en muchos casos, favorece la introducción y propagación de plagas exóticas invasoras, y existentes, en nuevas zonas del país donde antes no se registraban. Por lo cual, es importante implementar sistemas efectivos de recopilación de datos para la vigilancia de plagas, vinculados a servicios de apoyo de diagnóstico nacionales/internacionales, para permitir la detección rápida de plagas nuevas y emergentes. El cambio climático también puede intervenir en la inocuidad de los alimentos, que, a su vez, está dado por las exigencias del mercado con tendencias decrecientes en los límites máximos de residuos de plaguicidas. La industria alimentaria demanda desarrollo de estrategias y tecnologías de detección y prevención de la contaminación y sistemas de gestión de la inocuidad. Para poder afrontar estos desafíos, es de gran relevancia el desarrollo de capacidades, infraestructura, equipamiento y herramientas que permitan generar respuestas rápidas y específicas a corto plazo y planificación de adaptación a largo plazo. El uso de nuevas tecnologías biotecnológicas e informáticas en las diferentes áreas, facilitará y hará más efectivo los programas de mejoramiento, manejo y sanitarios de los cítricos.

Sede del proyecto
Sede de ejecución de productos
Sobre nuestros proyectos