Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana

Código:
2023-PE-L01-I012
Impacto:
Ambiental
Plazo:
48 Meses
Instrumento:
Proyecto estructural (Cartera 2023)
Título:
Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana
Centro o programa involucrado:
Centro Regional Buenos Aires Norte; Centro Regional Buenos Aires Sur; Centro Regional Córdoba; Centro Regional Entre Ríos; Centro Regional Santa Fé; EEA Área Metropolitana de Buenos Aires

Objetivo General

Contribuir a la intensificación agrícola sostenible de la región pampeana a traves de la generación de conocimientos y promoción de procesos de extensión, comunicación y transferencia

Resumen Ejecutivo

En la región pampeana Argentina el avance de la agricultura utilizando sistemas simplificados de producción deterioró la calidad de los suelos y la biodiversidad del agroecosistema, limitando su funcionalidad, los servicios ecosistémicos y la productividad misma. El objetivo de este proyecto es desarrollar alternativas al modelo actual de producción de cultivos usando la intensificación sostenible (IS) como abordaje para una mirada sistémica de los problemas y su solución, incluyendo dimensiones ambientales, económicas y sociales. Para ello, se generarán conocimientos y se promoverán procesos de extensión, comunicación y transferencia. Las innovaciones en el conocimiento tendrán una fuerte base en disciplinas como la eco-fisiología, la nutrición de cultivos, el manejo integrado de adversidades bióticas y la agricultura digital. Dada la complejidad del abordaje de la IS para el desarrollo de modelos de producción, el proyecto focalizará actividades en el estudio de la oferta y uso de recursos ambientales e insumos. Se evaluarán i) los cambios en indicadores de la fertilidad de los suelos, ii) la eficiencia en el uso de recursos e insumos, iii) prácticas de manejo de adversidades bióticas para reducir el uso de insumos externos, iv) herramientas digitales que apoyen la toma de decisiones en el manejo de los cultivos agrícolas. Incluirá experimentos a escala de cultivo y sistemas de producción conducidos en estaciones experimentales o campos de productores. Los cultivos extensivos serán soja, maíz, trigo, girasol, cebada, sorgo, arveja, avena, y vicia, entre otros. En sistemas que incluyan doble-cultivo, cultivos de servicio y pasturas, se definirán protocolos comunes de medición de indicadores productivos, de diagnóstico, económicos y ambientales, a fin de validarlos para distintas zonas agroecológicas. En estudios a nivel de cultivo, se elaborarán protocolos comunes para promover redes de evaluación de tecnologías específicas y caracterizar aspectos de eficiencia en el uso de los recursos. Asimismo, el proyecto articulará acciones de investigación-experimentación-transferencia con instrumentos programáticos, redes de conocimiento y PITs de distintas regiones. Se potenciará la formación de recursos humanos, la generación de publicaciones integradoras, la vinculación institucional con organismos y asociaciones, y la capacitación de diversos actores del SAB. El proyecto generará recomendaciones validadas de manejo de cultivos, de suelos y de factores bióticos, propiciando incrementos en la eficiencia del uso de recursos, la diversificación productiva y la reutilización de recursos en el marco de una agricultura regenerativa y circular. Mediante las articulaciones, se generarán espacios de transferencia que permitirán no solo diseminar el concepto y experiencias en la IS, sino también las bases conceptuales para incrementar la productividad, la eficiencia en el uso y un mejor manejo de los sistemas de cultivos.

Descripción de Problemas y Oportunidades

La intensificación sustentable de la agricultura plantea la producción de los cultivos haciendo un uso eficiente de los recursos naturales e insumos, con el menor impacto ambiental sobre los agroecosistemas, manteniendo la biodiversidad y los recursos naturales y reduciendo los procesos de contaminación. Estudios realizados en la región pampeana mostraron mayor productividad y captura de agua, nutrientes y radiación al incrementar la proporción de cultivos en el año, siendo clave para cerrar brechas de rendimiento, mejorar la fertilidad de los sistemas e incrementar la biodiversidad del suelo. Esta intensificación incrementa los pooles orgánicos lábiles de C, N y S, la estabilidad de agregados y aumentando la tasa de infiltración de agua. El uso de los fertilizantes y el aporte de N de las leguminosas es un factor importante para mejorar la productividad de los cultivos y la fertilidad de los sistemas. En Argentina, la soja obtiene ca. 60% de sus requerimientos de N a través de la fijación biológica de N, no obstante, falta información acerca de la utilidad de los cultivos de servicios en base a leguminosas sobre la nutrición nitrogenada de cereales. Si bien se han logrado avances en el diagnóstico y manejo de los principales macronutrientes (N, P o S), el monitoreo dinámico del N a partir del uso de índices provenientes de imágenes satelitales en estadíos avanzados e índices que cuantifiquen el estado hídrico del suelo sigue siendo un desafío. Por otra parte, existen baches de información para el diagnóstico de las necesidades de N basado en el análisis de suelo a partir de la utilización de índices combinados en regiones como O de Buenos Aires y Entre Ríos. Asimismo, es necesario el desarrollo de nuevos indicadores de mineralización que insuman menos tiempo y como es afectado por distintos cultivos de servicios como antecesores. Además, es necesario evaluar distintas fuentes y momentos de aplicación de fertilizantes y las emisiones de gases derivadas y la eficiencia en el uso del N. Se ha constatado la reducción en los niveles de nutrientes en los suelos de la región pampeana hasta ahora considerado no limitantes como el K y en menor medida el Ca. Sin embargo, aún faltan estudios de calibración a campo para el diagnóstico de la disponibilidad edáfica de ambos nutrientes. Los porcentajes de pérdidas debidas a malezas, plagas y enfermedades alcanzan el 40%, dependiendo de la región y cultivo. El crecimiento de la superficie cultivada ocasiona alteraciones en la presencia e importancia de las plagas afectando cualitativa y cuantitativamente las producciones agrícolas, siendo necesario contar con herramientas de monitoreo y registro de información de base, para interpretar la variabilidad de los factores que influyen sobre el desarrollo de las plagas. Además, extensas áreas de cultivos, elevan la tasa de infestación de plagas favoreciendo el uso generalizado del control químicos y/o cultivos transgénicos. Actualmente las malezas se destacan por su rápida evolución hacia poblaciones resistentes, además se han detectado fallas de control en diferentes híbridos de maíz transgénico Bt y disminución de la eficacia de control de algunos insecticidas y fungicidas sobre algunas plagas y un amplio rango de patosistemas. Para abordar estas problemáticas las estrategias de MIP basan sus acciones en el conocimiento de los organismos perjudiciales y benéficos, generando información para el diseño de métodos de monitoreo y control, la modelización para la toma de decisión y la aplicación de los umbrales de daño. El conocimiento del hospedante es también importante para abordar la problemática mediante la utilización de materiales con tolerancia a las plagas. También se propende al reemplazo de los productos químicos de síntesis por bioinsumos. En igual sentido se incluyen a los cultivos de cobertura y su interacción con los cultivos extensivos de interés económico como estrategia para mitigar algunas de las problemáticas de malezas resistentes o tolerantes a herbicidas y su influencia en la dinámica de las principales enfermedades/ plagas así como en el control biológico por conservación de los cultivos de producción. El MIP promueve la implementación de estrategias de intervención combinadas (biológicas, culturales, genéticas y químicas), reduciendo el uso de productos de síntesis que contaminan, degradan los recursos y afectan la salud humana.

Sede del proyecto
Sede de ejecución de productos
Sobre nuestros proyectos