Innovaciones para la intensificación sostenible de los sistemas de producción agrícola en la provincia de Córdoba

Código:
2023-PE-L01-I025
Impacto:
Económico
Plazo:
48 Meses
Instrumento:
Proyecto estructural (Cartera 2023)
Título:
Innovaciones para la intensificación sostenible de los sistemas de producción agrícola en la provincia de Córdoba
Centro o programa involucrado:
Centro Regional Córdoba

Objetivo General

Contribuir al desarrollo tecnológico, económico, social y ambientalmente sostenible de los sistemas de producción agrícola de la provincia de Córdoba.

Resumen Ejecutivo

La provincia de Córdoba desempeña un rol clave para incrementar el potencial productivo del país. Los sistemas productivos de la provincia de Córdoba presentan desafíos tendientes a una intensificación sostenible de la agricultura que requiere del trabajo coordinado de instituciones públicas y actores privados. Este PE Regional tiene como finalidad generar innovaciones para contribuir al desarrollo tecnológico, económico, social y ambientalmente sostenible de los sistemas de producción agrícola de la provincia de Córdoba. A partir de los problemas y oportunidades (P/O) surge la necesidad de una mayor diversificación de los agroecosistemas y planteos más integrales. El desarrollo y provisión de semilla son estratégicos para los cultivos extensivos, esfuerzos que muchas veces están concentrados en una base genética estrecha con objetivos puntuales y con información local acotada. Otro problema es la brecha de rendimiento que se atribuye a desajustes en las prácticas de manejo de cultivo, variabilidad climática, pérdida de eficiencia en el uso de recursos e insumos y limitaciones en la adopción de tecnologías. Por otro lado, los avances tecnológicos en la informática, robótica e inteligencia artificial brindan una oportunidad para el desarrollo de tecnologías para favorecer la intensificación sostenible de los sistemas de producción agrícola. En base a estos P/O detectados se trabajará en los siguientes objetivos específicos: 1-Contribuir al mejoramiento genético vegetal, la biotecnología y la bioinformática en los cultivos de soja, trigo, sorgo, maní, girasol y alfalfa. 2 - Promover mejoras en el manejo de cultivos, el control de malezas, plagas y enfermedades, así como al manejo de suelos, fertilidad y nutrición de los cultivos por medio de la intensificación sostenible de los sistemas de producción agrícolas, en secano y riego. 3 - Propiciar el agregado de valor en origen, la calidad diferenciada de granos, harinas y aceites, la agricultura de precisión y las AgTech que aportan al desarrollo de los sistemas de producción y el territorio. Para alcanzar los objetivos propuestos se cuenta con grupos de trabajo interdisciplinarios capaces de generar conocimiento en función de problemas y oportunidades detectados, con referentes y personal altamente capacitados en las Estaciones Experimentales, Agencias de Extensión e Institutos de Investigación, contando además con campos experimentales, infraestructura, maquinaria y laboratorios adecuados para llevar adelante las actividades propuestas. Por otro lado, se espera fortalecer relaciones interinstitucionales y establecer alianzas mediante convenios de Cooperación y Vinculación Tecnológica. Adicionalmente, el proyecto busca impulsar el conocimiento y la innovación a través de la gestión de la información, fortaleciendo el flujo y dinamización de espacios para el intercambio de información, conocimientos y tecnologías por medio de la extensión y transferencia.

Descripción de Problemas y Oportunidades

La provincia de Córdoba juega un rol fundamental en la producción de granos y forrajes en Argentina. Se han logrado aumentos importantes de la producción de granos por la transformación de ecosistemas naturales a agroecosistemas extremadamente simplificados basados en pocos cultivos anuales con predominio del cultivo de soja transgénica mayormente en siembra directa. La sobre simplificación de los sistemas de producción están causando un incremento de impactos ambientales negativos sobre los servicios ecosistémicos evidenciados en la degradación de suelos, excesos o déficit de agua, balance de nutrientes negativos y pérdida de biodiversidad. En consecuencia, es necesario diseñar sistemas de producción mejorados en la misma o menor superficie de tierra y manteniendo o mejorando la calidad de los recursos naturales. La intensificación sostenible de la agricultura (ISA) plantea la producción de los cultivos haciendo un uso eficiente de los recursos naturales e insumos, con el menor impacto ambiental sobre los agroecosistemas, manteniendo la biodiversidad y los recursos naturales, reduciendo los procesos de contaminación y favoreciendo el desarrollo local de las comunidades. La ISA basado en prácticas agronómicas incluye decisiones a distintos niveles de organización en los sistemas de producción; a escala de un cultivo individual o a nivel de una secuencia de cultivos. Este proyecto se focaliza en contribuir conocimientos y desarrollo de tecnologías para la ISA a escala de cultivo. En este sentido, los objetivos están principalmente orientados a la obtención y evaluación de genotipos mejorados, optimización del manejo nutricional de cultivos, densidad y fecha de siembra, espaciamiento entre líneas, manejo integrado de plagas, incorporación de valor agregado en origen y tecnologías digitales para la ISA. Los programas de mejoramiento genético vegetal (PMGV) pueden realizar un aporte importante a la ISA con el desarrollo de nuevas variedades con alto potencial de rendimiento, resistencia genética a enfermedades, el uso de genes que promuevan un uso eficiente de recursos como agua, nutrientes y radiación. Adicionalmente, el mejoramiento genético vegetal puede incorporar valor en origen desde la genética al incorporar caracteres de calidad comercial, industrial y nutricional que aporten al valor económico y social en origen a la producción. Las prácticas agronómicas basadas en la ISA son usualmente orientadas a reducir la brecha de rendimiento entre el rendimiento limitado por agua y el rendimiento actual de los cultivos a través de la mejora de la productividad de los recursos e insumos (ej. agua, radiación solar, y nutrientes). Algunos trabajos realizados en la región pampeana exploraron los factores ambientales y manejo que permiten explicar la brecha de rendimiento de los cultivos de soja y maíz siendo escasos las publicaciones que analizan las brechas en trigo, sorgo, girasol y maní. En cuanto a los factores ambientales que ayudan a reducir la brecha de rendimiento en los cultivos de soja y maíz se identificaron como los más importantes a la presencia de la capa freática, la precipitación durante el ciclo del cultivo y la cantidad de días con temperatura máximas por encima de 35°C y el tipo de suelo. Si bien, estos hallazgos ayudan a comprender algunas prácticas agronómicas que favorecen a la ISA es necesario explorar el impacto de las mismas sobre otros cultivos como por ejemplo trigo, sorgo, girasol y maní y, además, estas como las prácticas agronómicas pueden ser adaptadas a la amplia diversidad de ambientes de la región pampeana. Otra temática necesaria de abordar son las opciones de mejora de las eficiencias de uso de recursos e insumos en función de las condiciones ambientales y manejo agronómico (ej. eficiencia de uso del agua y nutrientes). En este marco, la agricultura digital (AD) puede contribuir fuertemente con tecnologías para la ISA y reducir la brecha de rendimientos. Brasil y Argentina son los países de Sudamérica con mayor adopción de tecnologías de AD. Las principales tecnologías de AD adoptadas son sistemas de guiado por GPS, herramientas de mapeo, apps móviles y sensores remotos. A su vez, la adopción de la AD fue fundamentalmente relacionada a los altos costos de la tecnología, falta de capacitación, limitado número de empresas proveedoras de servicios y beneficios poco claros de la AD.

Sede del proyecto
Sede de ejecución de productos
Sobre nuestros proyectos