Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Fe
Objetivo General
Contribuir a mejorar la productividad, competitividad, sustentabilidad y calidad de las producciones de origen vegetal de la provincia de Santa Fe.
Resumen Ejecutivo
El territorio santafesino constituye un escenario de gran relevancia para el desarrollo y la integración social, económica y productiva del país. El uso intensivo de insumos en las producciones, la falta de ordenamiento territorial, el deterioro físico, químico y/o biológico de los suelos asociados a las diferentes producciones vegetales se constituyen como los principales factores que generan conflictos territoriales. Los factores abióticos (agua, temperatura, entre otros) producen las mayores variaciones en la producción de proteínas, fibras e hidratos de carbono con brechas de rendimiento elevadas que afectan, no solo la producción primaria, sino también a toda la cadena de valor de los productos agropecuarios. Estas problemáticas se abordan contemplando aspectos técnicos ligados a los nuevos sistemas de producción, herramientas de manejo agroecológicas y Buenas Prácticas Agrícolas, entre otras. La gestión del conocimiento está ligada a la generación de tecnología y surge de los procesos de intercambio, articulación, transferencia, extensión, socialización y comunicación. La articulación intra e interinstitucional y con organizaciones de productores mediada por el intercambio de conocimientos y la construcción de saberes generarán las innovaciones tecnológicas apropiadas a los diversos actores del SAAB. El objetivo general del proyecto es contribuir a mejorar la productividad, competitividad, sustentabilidad y calidad de las producciones de origen vegetal de la provincia de Santa Fe y sus objetivos específicos son: 1° Generar, adaptar y socializar tecnologías innovadoras (maquinarias, procesos e insumos) que se adapten al manejo sustentable de sistemas de cultivos vegetales extensivos e intensivos; 2° Promover la generación y adopción de conocimientos y tecnologías para las etapas de postcosecha y comercialización de las producciones vegetales extensivas e intensivas y 3° Contribuir a la generación, socialización y adopción de tecnologías para el agregado de valor de las producciones vegetales. Para ello se buscará continuar con el fortalecimiento de las EEAs y AERs del CR INTA Santa Fe, junto con los actores del territorio y sus organizaciones a través del ordenamiento de actividades de coordinación, apoyo y direccionamiento de las actividades de experimentación, implementación de sistemas de información, mejoramiento del análisis de datos, uso de la información y publicación y transferencia de los resultados relativos a las producciones vegetales. Se articularán sus acciones con proyectos estructurales y/o disciplinarios (macroregionales y programáticos), redes de información y soporte técnico, redes estratégicas de conocimiento y plataformas incluidas en la nueva cartera de proyectos de INTA. Se utilizarán los diferentes componentes estratégicos de la institución (Vinculación Tecnológica, Relaciones institucionales, Comunicación) ya que la gestión del conocimiento se realizará incluyendo a todos los actores del territorio.
Descripción de Problemas y Oportunidades
Las diversas cadenas Agroindustriales de Santa Fe (cereales, carnes, etc) evidencian su gran potencial de producción y de comercialización, debido a los distintos ambientes y zonas agroecológicas que la conforman. En base a esto, en la provincia se han generado conocimientos sobre diferentes estrategias de manejo de los cultivos relacionado a la intensificación sostenible de los sistemas agropecuarios. Existen estudios sobre el rendimiento potencial y la brecha de producción en los principales cultivos de la región, la interacción genotipo-ambiente de los cultivos, de los factores climáticos y de suelo que más afectan el crecimiento y su rendimiento final. El seguimiento y la evaluación de los efectos en el mediano y largo plazo de las rotaciones sobre el suelo y la dinámica del agua (captura y eficiencia de uso), recursos necesarios para lograr maximizar la productividad de un lote o ambiente, minimizando el impacto ambiental de los agroecosistemas y de los recursos naturales. Ademas, se realizaron estudios sobre cultivos (forestal y otras especies) y su aprovechamiento de biomasas alternativas para la obtención de bioenergía (térmica y/o eléctrica) dándole un valor agregado a la materia prima.