Abordaje integral de plagas en las principales cadenas y sistemas de producción agrícolas y forestales del NOA
Objetivo General
Gestionar soluciones tecnológicas e implementar estrategias de manejo sostenibles para el abordaje integral de las plagas en las principales cadenas y sistemas de producción agrícolas y forestales del NOA.
Resumen Ejecutivo
La región NOA presenta una complejidad socioeconómica y productiva que representa todo un desafío, además de la diversidad ambiental y los efectos del cambio climático que impactan negativamente en los SAA. Consecuencia de ello son las plagas claves, cuarentenarias y emergentes que afectan a los cultivos causando pérdidas de rendimiento y calidad y de las cuales se requiere mayor información científico-técnica local para su abordaje integral. Otro problema detectado es la existencia de brechas tecnológicas entre los organismos que las generan y los sectores productivos destinatarios, observándose escasa adopción de las innovaciones fitosanitarias disponibles. El PE I056 propone gestionar soluciones tecnologías con base científica e implementar estrategias de manejo de bajo impacto social, económico y ambiental para el abordaje integral de las plagas en las principales cadenas y sistemas del NOA. En tal sentido se trabajará para la generación y actualización de nuevos conocimientos relacionados a la ocurrencia, abundancia y dinámica de organismos perjudiciales y benéficos, (objetivo 1). Asimismo, se desarrollarán e integraran prácticas y métodos de manejo y se eficientizaran las herramientas disponibles para minimizar el impacto de las plagas (objetivo 2). Se implementarán estrategias participativas de intervención para la aplicación de las tecnologías generadas en el MIP (objetivo 3) y se reducirán las brechas que limitan la adopción de las estrategias y herramientas propuestas. Para ello, se identificarán los puntos críticos y factores socioeconómicos limitantes asociados a la escasa adopción en sistemas con menores recursos o más vulnerables (objetivo 4). La información lograda permitirá el ajuste, adecuación y diseño de nuevas estrategias a implementar en forma participativa con ese sector en el territorio. La estrategia de abordaje contempla el trabajo interdisciplinario, la articulación interna y externa con los Programas, Centros e Institutos relacionados a la protección vegetal de INTA y de otros organismos de I+D. Para la gestión de los conocimientos generados y las relaciones establecidas con los actores de la región, se creará un soporte técnico institucional y comunicacional con redes de trabajo participativo vinculadas a las PITs. Para ello contaremos con el acompañamiento de los equipos de comunicación. En cuanto al financiamiento, la gestión del proyecto dará continuidad a la incorporación de recursos extrapresupuestarios para el fortalecimiento del PE. Concluyendo, estamos convencidos de que la solución y la reducción de los problemas sanitarios del territorio, la disminución de las brechas sociales y culturales con una mirada inclusiva, se concretarán mediante el abordaje integral y participativo de los mismos, aspirando al fortalecimiento y surgimiento de nuevos liderazgos, a la construcción y apropiación de las nuevas generaciones en la implementación del MIP y el uso de las tecnologías novedosas.
Descripción de Problemas y Oportunidades
Las pérdidas en la producción agrícola mundial, causada por plagas, son del 20-40%, según región, año, cultivo y plaga. En este marco, la problemática fitosanitaria se refiere a la presencia de agentes bióticos y abióticos que afectan los rendimientos cuali y cuantitativamente, limitando y restringiendo la comercialización y/o industrialización. En frutales (cítricos, vid, carozo y pepita), las plagas de mayor incidencia son dípteros frugívoros pertenecientes a las familias Tephritidae y Drosophilidae (Drosophila suzukii y Zapromius indianus) estos últimos emergentes en frutas finas. Los insectos y ácaros como Diaphorina citri y Brevipalpus yothersi, son transmisores de las enfermedades HLB y leprosis en cítricos. Los auquenorrincos vectores de Xylella fastidiosa, causante del decaimiento rápido en olivo, el hongo Verticillium dahliae, y la antracnosis causado por especies del género Colletotrichum ocasionan elevadas pérdidas de fruta a cosecha y afectan la calidad de los aceites. En vid, insectos, nematodes posibles vectores, virus y el complejo de enfermedades de la madera, principalmente, la hoja de malvón. El tizón del nogal y la sarna en pecán, afectan la calidad del fruto y reducen el rendimiento final; la muerte descendente de ramas en nogal es una enfermedad emergente. Entre las nuevas plagas cuarentenarias se destacan el complejo de lepidópteros en pecan y cítricos y la mosca negra (Aleurocanthus gowglumi) en pleno establecimiento y avance en el norte y noreste del país, amenazando a zonas libres del NOA. En hortalizas se encuentran nematodes y artrópodos de suelo, complejo de hongos (Rhizoctonia, Fusarium, Pythium) que causan damping off, incidiendo en la emergencia y stand de plántulas además de otros agentes en etapas fenológicas posteriores. En papa el tizón tardío (Phytophthora infestans) provoca pérdidas en rendimiento y calidad de la papa semilla. En frutilla son claves la arañuela roja (Tetranychus urticae) y el complejo de hongos (Macrophomina phaseolina) y la podredumbre de la corona y raíces (Neopestalotiopsis clavispora). En cereales, los híbridos comerciales de maíz son susceptibles al achaparramiento (Spiroplasma kunkelli), transmitido por Dalbulus maidis y a Spodoptera frugiperda, plaga clave y limitante para el cultivo del NOA. En sorgo la presencia del pulgón amarillo (Melanaphis sacchari), genera daños directos e indirectos como vector del virus Sugarcane Yellow Leaf Virus (ScYLV). Respecto a las oleaginosas, en soja, las plagas más importantes, por su frecuencia y abundancia son el complejo de picudos (Sternechus subsignatus y Rhyssomatus subtilis) y el de orugas defoliadoras (Anticarsia gemmatalis, Chrysodeixis includens y Rachiplusia nu). En legumbres, en poroto los principales artrópodos que afectan en los periodos vegetativos y reproductivos son los ácaros y lepidópteros, mientras que el moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum), mustia hilachosa (Rhizoctonia solani) y la bacteriosis común (Xanthomonas axonopodis pv phaseoli) inciden en el rendimiento y la calidad del grano; en garbanzo, el complejo de hongos (Fusarium, Verticillium, Rhizoctonia) causante del amarillamiento produce disminución del número de plantas, rendimiento y calidad de grano. En cultivos industriales, el cultivo de tabaco se ve afectado por un complejo de microorganismos de los géneros Rhizoctonia, Fusarium y Ralstonia que en conjunto a las virosis (Groundnut Ring Spot Virus-GRSV), provocan perdidas en rendimiento y calidad de hoja; en caña de azúcar el raquitismo por Leifsonia xyli sbsp xyli, Carbón (Sporisorium scitaminea) y estría roja (Acidovorax avenae), son las más prevalentes. En aromáticas, en comino y anís, el damping off, oidio y roya, producen pérdida de plantas, disminución del rendimiento y calidad de los granos. En cultivos forestales se identifican los cedros nativos y exóticos, que son afectados por un lepidóptero barrenador de los brotes apicales (Hypsipyla grandella), afectando al crecimiento del fuste y restándole valor comercial, y en especies nativas como el lapacho rosado, diversos artrópodos ocasionan agallas en hojas, provocando daños durante el periodo de vivero e implantación. Finalmente, en referencia a malezas, se conocen las especies botánicas circundantes a sistemas hortícolas bajo cubierta, la identificación y evaluación de los bancos de semillas presentes en diversos lotes tabacaleros y el comportamiento de cultivos de cobertura en cultivos extensivos del norte de Salta.