Intensificación sostenible de los agro ecosistemas de la región chaqueña en el contexto climático actual
Objetivo General
Promover el desarrollo de agroecosistemas sostenibles de la región chaqueña, mediante estrategias más eficientes que mantengan o mejoren la producción, el estado de los recursos naturales y la resiliencia de los sistemas productivos en el contexto climático actual y futuro.
Resumen Ejecutivo
La demanda de productos agropecuarios se incrementará 70% en las próximas décadas, lo que provocará mayor presión sobre los sistemas naturales. En la Región Chaqueña, la deforestación y la habilitación de tierras sin respetar su aptitud y/o sin utilizar la tecnología adecuada produjo ya la disminución de la provisión de servicios ecosistémicos (SE) y pérdida de capacidad productiva en los agroecosistemas. Además existe incertidumbre debido a la variabilidad climática y los riesgos del Cambio Climático Global. Por lo tanto, el proyecto tiene como objetivo promover el desarrollo de agroecosistemas sostenibles de la región chaqueña, mediante estrategias más eficientes que mantengan o mejoren la producción, el estado de los recursos naturales y la resiliencia de los sistemas productivos en el contexto climático actual y futuro. Para ello se pretende: 1) Generar datos de campo y/o bases de datos de indicadores de sustentabilidad de las innovaciones tecnológicas propuestas; 2) Desarrollar innovaciones de producción agrícola, ganadera, apícola y forestal que mejoren la provisión y mantenimiento de SE, el agregado de valor, el uso eficiente de los recursos y 3) Construir un espacio para la gestión del conocimiento participativo y la gestión de la información en un marco transdisciplinario y colaborativo de trabajo. Para la concreción de los objetivos, la gestión de la información y del conocimiento serán una estrategia central para la integración de los participantes en acciones de investigación y desarrollo y transferencia y extensión basadas en demostradores y conformación de mesas/redes de trabajo. Además, se buscará la articulación con instituciones públicas y privadas (Relaciones institucionales y Vinculación tecnológica) con similares desafíos que permitan soluciones robustas para el SAB. Todo esto posibilitará obtener los siguientes resultados: 1) Innovaciones tecnológicas agrícolas sustentables para sistemas de producción irrigados y de secano caracterizadas; 2) Técnicos y productores disponen de sets de criterios e indicadores de sustentabilidad probados, medidos y caracterizados para el monitoreo de propuestas de manejo forestal, silvopastoril y apícola en áreas con bosques nativos e implantados; 3) Productores agrícolas, forestales, apícolas y/o ganaderos adoptan estrategias de producción sustentables desarrolladas a nivel local; 4) Productores y técnicos disponen de productos y/o subproductos y servicios agrícolas y forestales con valor agregado desarrollados para ser utilizados en sistemas de producción; 5) Equipos transdisciplinarios de trabajo constituidos para la gestión del conocimiento y 6) Información comunicada en diversos formatos y medios para ser utilizado por el sistema agroalimentario argentino. Así, se lograrán resolver los problemas abordados en el proyecto y dar respuesta a la necesidad de generar estrategias que permitan la intensificación sostenible de los agro ecosistemas de la región en el contexto climático actual.
Descripción de Problemas y Oportunidades
La demanda mundial de productos agropecuarios se incrementará en las próximas décadas (se estima un incremento del 70% entre 2010 y 2050, 31), lo que incentivará a los productores a incrementar la producción pero también generará mayor presión sobre los sistemas naturales, su degradación y el incremento del riesgo de la deforestación en la región (32, 33, 34, 35). En consecuencia, los agroecosistemas necesitarán más insumos externos para mantener la productividad del suelo y la rentabilidad (6, 11, 12, 13, 14, 15). Esta situación afecta la sostenibilidad de los sistemas productivos actuales, por lo que se deben buscar acciones que contribuyan a restaurar los servicios ecosistémicos (SE) para así recuperar o mantener la productividad actual y no seguir comprometiendo la futura. Por si fuera poco, los agroecosistemas de la región, deben sumar la incertidumbre y riesgos del Cambio Climático Global (CCG) que incrementó los eventos climáticos extremos, tales como fuertes precipitaciones, inundaciones, olas de calor, sequías, entre otros (36). Para satisfacer la demanda de bienes y productos en este escenario, los sistemas productivos pueden aumentar la producción: i) incrementando la superficie de producción y/o ii) intensificando el uso de la tierra a través de un mayor producción por unidad de superficie –unidad de tiempo- y por lo tanto mayor eficiencia y mayor cantidad de productos por año –unidad de área- (37, 38, 39). Debido a que la expansión de la frontera agropecuaria no es considerada apropiada para la región (6, 7), la principal estrategia es incrementar la eficiencia en el uso de la superficie ya productiva, reduciendo brechas de producción y agregando valor a los productos y subproductos de las actividades productivas. La intensificación sustentable de la actividad agropecuaria busca con innovaciones tecnológicas e institucionales usar los recursos (agua, radiación, nutrientes entre otros) con mayor intensidad, manteniendo o aumentando el rendimiento por unidad de superficie, utilizando insumos de manera racional y al mismo tiempo aportar al capital natural y el flujo de servicios ambientales (40). La intensificación puede hacerse siguiendo principios ecológicos para que los agroecosistemas incrementen tanto la provisión de productos (alimentos, productos madereros, fibras, biocombustibles, etc) como la regulación, uso y provisión de SE (40, 41, 42). Así, la intensificación ecológica es un proceso de mejora gradual de la eficiencia ecológica a través de innovaciones, cuyo objetivo es utilizar las funcionalidades naturales de los ecosistemas para promover una mayor productividad con menor impacto ambiental; mantener o mejorar la base de recursos naturales; reducir la dependencia de los recursos no renovables y favorecer la adaptabilidad, la resiliencia y la equidad social. Por ejemplo, los sistemas agrícolas que realizan una intensificación sustentable o ecológica por ejemplo a través de la inclusión de cultivos de servicio ecosistémicos, labranza conservacionista, diversificación de cultivos y con control biológico resultó en un incremento promedio del 79% del rendimiento (43). A nivel regional, Nasca et al. (2020) reportó que es posible incrementar la producción ganadera con la intensificación y en paralelo disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero. También a nivel regional, se trabaja en MBGI como una alternativa superadora a la habilitación irracional de sistemas silvopastoriles posibilitando la gestión sustentable del bosque nativo a escala de predio y manteniendo o aumentando los servicios ecosistémicos del mismo (27). Por otro lado, y para generar espacios aptos para la ganadería, sin deforestar, las plantaciones de algarrobo blanco (impulsadas por la aplicación de la ley 25080) permiten el uso múltiple del suelo y condiciones de sombra propicias para el ganado (26). Incluso en estos sistemas productivos es factible integrar la apicultura buscando un manejo silvo apícola pastoril (25). Finalmente, las comunidades campesinas en la región chaqueña, tienen modos de vida que subsisten y dependen de la existencia de los bosques (27). En este contexto, el rol de las mujeres campesinas en las actividades productivas es de vital importancia y aún se encuentra invisibilizado (28). Existen experiencias en la región orientadas a evidenciar esta acción en los territorios en particular con mujeres que producen carbón vegetal (29).