En los 煤ltimos a帽os la ca铆da de los 铆ndices productivos en los establecimientos ganaderos, la p茅rdida de stock, el aumento de predios abandonados y el incremento de las poblaciones de guanacos son temas de gran preocupaci贸n. Las tres provincias m谩s australes albergan tres cuartas partes de la poblaci贸n de guanacos de Argentina. El 煤ltimo censo realizado en Patagonia en el a帽o 2015 estim...
Conocer m谩sDurante la 煤ltima d茅cada la actividad agr铆cola, forestaci贸n y pesca ha registrado un gran crecimiento impactando directamente en la econom铆a mundial. Los alimentos y productos de origen animal han acompa帽ado este comportamiento. En Am茅rica latina, se destaca la Argentina como pa铆s productor de alimentos. Con un stock de 53,4 millones de bovinos, 12 millones de ovinos, 9 millones de reprodu...
Conocer m谩sEl objetivo general del proyecto es el desarrollo y aplicaci贸n de herramientas gen贸micas para la caracterizaci贸n de la diversidad gen茅tica en plantas, animales y microorganismos, en el marco de la conservaci贸n de la diversidad biol贸gica, el uso para mejoramiento y como indicador de degradaci贸n e impactos. La biodiversidad es indispensable para el desarrollo sustentable y la seguridad y sobe...
Conocer m谩sA nivel global, el crecimiento poblacional y los efectos del cambio clim谩tico desaf铆an la sostenibilidad del planeta y en especial la de nuestro pa铆s con una gran matriz productiva agroindustrial. Ante estas perspectivas, la biotecnolog铆a se posiciona como una herramienta imprescindible de impacto tanto en la adaptaci贸n como en la mitigaci贸n de la producci贸n agro-bio-industrial. Para pode...
Conocer m谩sEl mejoramiento gen茅tico convencional ha utilizado la variabilidad gen茅tica disponible en las especies para el desarrollo de nuevas variedades adaptadas a ambientes adversos para que presenten amplia resistencia/tolerancia a estreses bi贸ticos y/o abi贸ticos o que ofrezcan nuevas alternativas productivas. Sin embargo, este mejoramiento a煤n es insuficiente o los tiempos necesarios suelen ser may...
Conocer m谩sSe estima que, debido al crecimiento poblacional y al incremento de la riqueza de los pa铆ses, la demanda de alimentos se duplicar谩 en los pr贸ximos 25 a帽os. Para afrontar esta demanda, en la regi贸n chaque帽a se us贸 como estrategia la incorporaci贸n de nuevas tierras a la agricultura a partir de la deforestaci贸n y el uso intensivo de los recursos e insumos. Esto 煤ltimo, trajo como consecuenc...
Conocer m谩sLos cambios producidos por el desplazamiento de la ganader铆a a zonas subtropicales han aumentado la incidencia de enfermedades relacionadas a la ecolog铆a propia de este clima. Entre las mismas, la Tristeza Bovina, Garrapatas, Miasis, Tripanosomosis, Lengua Azul y la Rabia resultan especialmente importantes. Adicionalmente se ha registrado la presencia de enfermedades emergentes como la euritrema...
Conocer m谩sLa degradaci贸n de las tierras es un problema mundial. La expansi贸n de la frontera agropecuaria a regiones extrapampeanas supone un riego para la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios y forestales, por lo tanto, es imprescindible el monitoreo de los impactos naturales y antr贸picos sobre los recursos naturales. A esto, se adicionan los efectos del cambio clim谩tico. La regi贸n NEA compre...
Conocer m谩sLa sostenibilidad de los sistemas agr铆colas priorizados para el 谩rea de influencia del Centro Regional Tucum谩n-Santiago del Estero de INTA est谩 negativamente afectada por m煤ltiples factores, en especial econ贸micos y ambientales y sus interacciones. Se dispone de diversas tecnolog铆as desarrolladas por INTA y sus socios estrat茅gicos, algunas probadas a escala productiva y otras parcialmente ...
Conocer m谩s